В серии "Сто видов луны" мистического художника Ёситоси Тайсо (1839-1892) -целые философские повести о каком-то историческом моменте, известном персонаже или неизвестном человеке, рассказанные в одной гравюре. Объединяющий элемент - луна, присутствующая на каждой гравюре, но везде изображенная по-разному. Но лейтмотив этой серии - не столько луна во всем своем многообразии, сколько люди со своими эмоциями и переживаниями, запечатленные в остановившемся мгновении "плывущего мира".
Это настоящее волшебство! В каждой гравюре проявлена работа души художника, с невероятной точностью выразившая его ощущение момента, бережно сформированное философское восприятие мира. 11-летним мальчиком он попал в мастерскую известного гравера Куниёси Утагава. Учитель высоко оценил божью искру мальчика и вскоре по заведенной традиции дал ему новое имя, включающее в себя один из иероглифов имени учителя, так Ёнэдзиро стал Ёситоси. Но вскоре произошел перелом в истории Японии.
В 1853 году в залив Эдо (Токийский) вошла американская эскадра М.Пэрри. Под угрозой военной силы правительство Японии вынуждено было отменить законы о самоизоляции и открыть порты для иностранных кораблей. В страну хлынула чужая культура, обесценивающая национальные традиции. Кропотливая работа над печатными досками, характерная для художников укиё-э, уступила место более простым способам печати - литографии и фотографии.
Огорченный этим, учитель Утагава слёг, и за все время его болезни Ёситоси не выдал ни одной гравюры. Но после смерти учителя в 1861 году, он с головой ушел в работу и за год создал серию из 44 гравюр укиё-э. Несмотря на то, что в 30 лет Ёситоси был признан лучшим художником в Японии, жил он в нищете и бедности вплоть до 1877 года.
Нет, Ёситоси не изменил жанру укиё-э, но воспринял новую, характерную для европейских мастеров колористику. В 1884 году у него было более 80 учеников, и это позволило ему приступить к амбициозному проекту - серии гравюр "Сто видов луны". Успех был ошеломляющим. Люди выстраивались в длинные очереди, чтобы приобрести свежие оттиски. Умер Ёситоси в 1892 году в возрасте 53 лет. И ни один из его многочисленных учеников не смог подняться до уровня учителя. Период возрождения ксилографии длился недолго. Жанр умер и Ёситоси стал его последним гением.
"Луна над горой" "Луна над мостом Годзо""Отдых у реки Сидзо" "Луна и леди Чио"
"Праздник на холме"
"Луна над пустошью Китаям" "Такэда Сингэн на побережье Киёми"
"Флейтист Тайра-но Киёцун" "Цветная луна над горой Тобису"
"Луна над рекой Ицукусима" "Луна во вражеском стане. Принц Усу"
"Луна над храмом Хорин" "Луна в туманную ночь"
"Луна и безумная Отио" "Луна в дождливую ночь"
Комментариев нет:
Отправить комментарий