Когда наука делает из Инстинкта сложный рефлекс, или приобретённую привычку, или сумму маленьких случайных преимуществ, накопленных отбором, - во всех этих случаях она хочет разложить Инстинкт то на сознательные действия, то на механизм, построенный по частям, подобный тому, что составляется нашим Интеллектом. Роль науки и должна быть такова. Сама наука приглашает философию рассматривать вещи в другой плоскости.
В действительности они дополняют друг друга - потому что различны. Ибо то, что есть в Инстинкте инстинктивного, противоположно тому, что есть в Интеллекте рассудочного (Сердце противоположно Рассудку). Но так как одно невозможно без другого (они взаимно проникают друг в друга) - соответственно, не поддаются точному определению. Это две противоположные тенденции, заключенные в Едином.
Текучие элементы действительности ускользают от рассудка. Всё, что есть в живом веществе живого, ускользает совершенно. Мозг, раскладывая всё на элементы, сколь угодно малые, все равно считает их временно законченными, непрерывными. Делимость мыслится сама собой, мы представляем её положительным актом нашего мышления. Имея дело с подвижностью, мозг интересуется прежде всего положениями (прошлым, настоящим, будущим) и направлением. Само же движение как таковое ускользает. Мы фиксируем мысль на цели и смысле движения, всегда при этом исходя из неподвижности (как будто она существует!)
Мозг считает материю безразличной к форме. Когда мы представляем в уме манипуляции с материей, мы помещаем эти возможные соединения и разъединения позади реального пространства (в другом, пустом и безразличном пространстве). Это второе пространство является схемой нашего возможного воздействия на вещи, которые спокойно входят в эту схему. Животные не имеют никакого представления о таком пространстве. Таким образом, Интеллект обладает способностью разлагать вещи по любому закону и соединять их в любые системы. Научное объяснение переведёт любое восприятие в термины осязания. Но философское объяснение восприятия должно быть другой природы. Инстинкт - это знание на расстоянии (без соприкосновения), то есть он относится к Интеллекту как зрение к осязанию.
Рассудок обнаруживает бессилие, когда прикасается к живому существу. Он действует с грубостью и неуклюжестью инструмента, не предназначенного для такой работы (это работа Сердца). Интеллект характеризуется природным непониманием жизни! Ум думает о всякой вещи, какой бы текучей она ни была, в форме твердых тел. Инстинкт же продолжает ту работу, которой жизнь организует материю и если бы мы умели спрашивать его, а он умел бы отвечать - он выдал бы нам самые глубокие тайны жизни... В сердце есть скрытое Сознание, которому нужно только расшириться и углубиться, чтобы совпасть с производительной силой жизни. Когда мы видим в живом теле сотни тысяч клеток, совместно работающих для Общей Цели, живущих одновременно и для себя, и для других, - как не подумать тут о великом Инстинкте? Это - природная функция, элемент конституции.
Возьмем такой организм - пчелиный улей. Изъятый из него индивид не сможет жить отдельно, даже если ему дать кров и пищу. Не хлебом единым жива плеча :) Она - клетка этого организма, и Инстинкт, одушевляющий пчелу, продолжает силу, которая одушевляет организм в целом. В одном и том же Инстинкте бывает много степеней совершенства. Между пчелой и шмелем несколько ступеней, соответствующих усложнениям в общественной жизни. Такое же расстояние между, скажем, гистологическими элементами из различных, более или менее родственных, тканей. В разных случаях мы встретим множество вариаций на эту тему. То есть постоянство темы - очевидно. Вариации только говорят о разнообразии обстоятельств.
Во всех случаях обнаруживается одно и то же знание и незнание индивидов. Клетка знает о других клетках то, что ей необходимо, как и животное о других животных, но остальное для них остается в тени. Жизнь с момента заключения в определенный вид как бы уже не соприкасается с отдельными частями самой себя, за исключением нескольких пунктов, интересующих только что народившийся вид. Но разве этим индивидам очевидно, что Жизнь действует здесь так же, как познание вообще?
Инстинктивное знание имеет свой КОРЕНЬ в том Единстве жизни, что древний философ назвал Симпатией по отношению к самой себе. Сомнительно, чтобы наука, пользуясь нынешними приемами объяснения, дошла когда-нибудь до полного анализа Инстинкта. Конечно, как можно разложить Нераздельное? :) Причина этого в том, что Инстинкт и Интеллект - два расходящихся развития Одного и того же Начала. В первом случае оно обращается внутрь себя, во втором - вовне. Эта разнонаправленность указывает на полную несовместимость и невозможность для рассудка постичь Сердце.
Инстинкт всюду отличается совершенством, но при этом всегда прост. С другой стороны, там, где наблюдается правильная градация, где он усложняется в одном направлении, как бы поднимаясь по лесенке - там виды, расположенные в этом отношении в линейный ряд, далеко не всегда родственны друг другу.
В массе случаев мы подумаем о круге, частями которого являются различные точки разных пунктов, все обращенные к одному и тому же Центру, все совершающие усилия в этом направлении, однако каждый из них приближается к Нему лишь по мере своих сил и того, насколько для них Он освещён. Разная сложность различных обществ не зависит от количества соединившихся элементов. Скорее мы имеем музыкальную тему, которая сперва была целиком наложена на известное количество тонов, а потом на ней (опять взяв её целиком) были выполнены различные вариации: одни - простые, другие - очень сложные. А основная тема оказывается везде и нигде. Тщетно пытаемся мы её обозначить в терминах представления, потому что в начале она была не столько задумана, сколько прочувствована!
Материальность тела не ограничивается той точкой, в которой мы прикасаемся к нему. Оно существует везде, где есть его влияние. Его сила притяжения (или отталкивания) действует на окружающие тела. Чем дальше развивается физика, тем больше уничтожает она индивидуальность даже частиц. Все они стремятся раствориться в Мировом Взаимодействии. Чтобы следовать указаниям Инстинкта (сердца), нет надобности воспринимать предметы, достаточно различать свойства.
Все философы признают единство природы, представляя её в абстрактной геометрической форме. Раз допущен этот принцип, Интеллект может считаться столь же обширным, как и сама действительность. Раз между геометрией и прочим миром существует полная непрерывность, значит вест мир становится в равной мере интеллектуальным.
Интеллект работает над тяжелой работой, как вол с плугом, и он чувствует напряжение мускулов и движение крови, бешеное сердцебиение, тяжесть плуга, сопротивление почвы (материи). Функция человеческого мозга - соприкосновение с действительностью, переживание её, познание своих действий (но только в той мере, в какой это нужно для проводимой борозды!) Однако при этом нас освежает благодетельный поток, из него мы черпаем силы жить, работать и познавать. Мы погружены в Это Море и чувствуем, что наше собственное сознание - лишь некоторое местное уплощение этой безграничной среды...
По книге Анри Бергсона "Творческая эволюция" (1907)
Комментариев нет:
Отправить комментарий