вторник, 5 апреля 2011 г.

Наука и религия


          Вчера у меня был день рождения, и поэтому сегодня еще по инерции я позволю себе всё ;)  Мы живем в интересное время. Я назову его временем Осознания. Человек закончил заселение планеты и при желании может попасть в любую её точку. Теперь он может наконец объять её - свою Мать - и слухом, и зрением, и разумом. Потому что смог выйти за её пределы (пока недалеко), оторваться от её юбки и увидеть её на расстоянии. Она прекрасна!!!




          Всего 8 тыс.лет назад человек перешел от собирательства к земледелию и от охоты к скотоводству. Мы еще так юны! Если бы мы могли объяснить и показать логически сам процесс образования Сознания, генезис этой материи - то мы смогли бы добраться до самого КОРНЯ природы и духа... Но из всех вещей лучше всего мы знаем себя. Что же мы видим?
          Я все время меняюсь, причем о каждом состоянии говорю так, как будто оно представляет собой нечто целое. Когда определенное состояние перестаёт изменяться (расти, потом угасать), оно прекращается. Но от каждого состояния остается нечто - осадок, и память переводит ЧАСТЬ прошлого в настоящее. Этот процесс совершается автоматически, мы бессознательно ощущаем, что наше прошлое остается при нас Настоящим. И пройти два раза через одно и то же состояние невозможно! Наша длительность необратима. Именно Время - существенный материал жизни. Длительность - это непрерывный прогресс Прошлого, растущего по мере движения вперёд. Если прошлое все время растет, значит, оно и бесконечно сохраняется. Каждый момент жизни - бессмертное Творчество!



          Наш словарный запас все время растет, язык закрепляет результат работы мозга. Обезьяны умеют передавать звуками все состояния и даже желания, но обозначить предмет, назвать его они не могут. Давать имена - прерогатива Богов! Разве у вас не прибавилось оптимизма? :)
          Человек до недавних пор не осознавал результат того планетного процесса, который он в сущности совершает ( лично я думаю, что этот процесс - вселенский). Здесь человек еще на первых ступеньках (только входит в действительно сознательный возраст - любителям апокалепсисов!). Вся наша зрелость впереди. Только социальная отсталость мешает проявиться Знанию в полной силе, часто вынуждая делать шаги назад, разрушая достигнутое.
          На протяжении всей истории, и чем человечество взрослей - тем чаще, идея Равенства всплывает на повестку дня, как масло в воде. И мир капитала не есть мир свободы! Попытки заменить конъюктурой свободный рост научного искания обречены на неудачу, потому что это лишь временные препятствия для разума. Капитал не интересует научная мысль сама по себе, он сугубо эгоистичен по своей природе и жаждет "отдачи" (в денежном выражении). Он планетарно неразумен, потому что не бережлив (речь не о его собственных ресурсах). Он стремится к неограниченному расширению сферы потребления, в большинстве - не рационального, даже иррационального. Любимая фишка - создавать искусственные  потребности, сфера отдачи планете его не может прельщать. Но таков весь путь эволюции: чем совершеннее организм, тем более он способен к самоотдаче и даже самопожертвованию. Да, дорога ведет именно в эту сторону, а не противоположную. Эволюция капитализм перешагнёт, потому что её направленность определена, и она никогда не допускает понижения достигнутого уровня в целом, бывают только паузы.

          Время Осознания наступило независимо от того, хочется этого кому-то или нет. Осознание того, что разум человека - сила геологическая, означает большие возможности для будущего при условии ведущего значения Доброты, что подразумевает решительное противодействие проявлениям алчности. Способы противодействия - тоже стимулируют прогресс!
          Нужно заметить, что под влиянием европейской школы сложилось превратное понятие о реальном ходе истории науки. После падения Римской империи и варваризации Европы, мол, научная работа остановилась на несколько столетий. Заслугой Г. Сартона явилась попытка проследить фактически ход научной мысли, начиная с древнейших времен и включая Азию и Африку. И стало ясно, что с точностью до одного-двух поколений не было единовременного упадка. Хотя несомненно, кое-что из того, что было человеком с трудом найдено, терялось, а потом вновь открывалось несколько поколений спустя. В общем итоге эти потери исчезали, и реально человеческая мысль неуклонно шла вперёд, с остановками и зигзагами, но не уменьшая высоты своего уровня. Основные вехи:

          1.  Создание математики, уходящее вглубь тысячелетий. В долине Инда уже в 4 тыс. до н.э. создали десятитысячную систему счисления и общепринятую сейчас систему начертания чисел (позиционную), и сами цифры (включая ноль), которые стали известны в Европе в несколько измененном виде под названием "арабских". Сами арабы называли их "индийскими". В 5 в. индусы знали извлечение квадратных и кубических корней (Арьябхата). Независимо от других народов древние индийцы заложили основы алгебры и явились в этом отношении учителями арабов и народов Средней Азии. Европейские математики заимствовали основы алгебры у арабов.
          2.  Создание научного аппарата системы природы и системы мысли, который особенно интенсивно пополняется эмпирическим опытом последние 400 лет. Здесь бесспорен приоритет европейских народов.
          3.  Формирование представления о положении человека во Вселенной. Это выявление реальности происходит непрерывно на протяжении всей истории человечества. Древнеиндийские астрономы Хараппы знали о шаровидности Земли и её вращении вокруг своей оси. Затем грек Аристарх в 3 в. до н.э. пытался доказать, что Земля обращается вокруг Солнца. С тех пор эта мысль не исчезала с научного горизонта. В 1543 г. вышла книга на латинском языке Николая Коперника из Фрауэнбурга в Польше (1473-1543) "De revolutionibus orbium caelestinum" (Об обращении небесных кругов). Печатный экземпляр автор увидел только на смертном одре. Две идеи легли в основу труда: во-первых, идея огромности, бесконечности вселенной; во-вторых, ничтожное место в космосе нашей планеты и самого Солнца. Но и у Коперника был предшественник, Николай Кузанский, говоривший за 100 лет до Коперника, что никакое тело, и Земля в том числе, не может быть центром Вселенной. Философски эту идею позже обосновал Джордано Бруно (1548-1600), сожженый за это в Риме. Кстати, его лекции о множественности миров были враждебно приняты в Оксфорде. Затем Иоганн Кеплер (1571-1630) открыл эмпирические законы движения планет вокруг Солнца. Галилео Галилей (1564-1642) сделал планетный мир научно реальным. И наконец, Исаак Ньютон (1642-1727) дал принципы, охватывающие всю вселенную. А  немец Вильгельм Гершель (1738-1822) дал картину звездных миров столь полную и точную, что она в основных чертах сохраняется до сих пор. Двадцатый век атомизма прочно связал человека и окружающий мир в одно целое, ведь все мы состоим из одного и того же, из "неделимых" весьма узкого ассортимента :)



          Упадка научного творчества и развития техники для всего человечества никогда не было, и надо подозревать, - не будет. Но одной техники недостаточно для движения в будущее и создания новой организованности планеты Разумом. Всегда помните, что Разум - это не голый рассудок, нет разума без сердца! Ученые предпоситают называть это Интеллектом и Инстинктом. Вот как пишет об этих взаимодополняющих друг друга, но противоположных свойствах разумного существа французский ученый Анри Бергсон в своей прекрасной книге "Творческая эволюция":
          "Формальное познание Интеллекта имеет безмерное преимущество перед материальным познанием Инстинкта. Форма, именно потому, что пуста, может быть наполнена бесконечным числом вещей (в том числе бесполезных). Таким образом, Разумное Существо заключает в себе (Бог - это я провожу аналогии) способность превзойти Самого Себя! Сформулируем различие так: существуют вещи, которые только Интеллект способен искать, но которых он сам по себе никогда  не найдёт. Только Инстинкт (сердце) мог бы найти их, но сам по себе он не станет их искать.
          Познание перестаёт быть продуктом Интеллекта, становясь составной частью действительности. Если бы наша точка зрения была окончательной, мы бы впали в заблуждение подобно Спенсеру, который считал достаточным объяснением Интеллекта сведение его к отпечатку, оставленному в нас Общими Свойствами Материи, как будто присущий материи Порядок не был именно самим Интеллектом".




          Матерью всех наук была философия, а её матерью - религия. И без здоровья этих КОРНЕЙ невозможно цветущее и плодоносящее дерево. Религиозная мысль могущественно влияет в явлениях Сознания человеческого общества, создавая мировоззрения, которые определяют поведение человека, оказывают влияние на формы социальной и политической жизни.

          Создание тысячелетий, религиозная мысль сейчас на пороге нового, потому что социальные структуры, нераздельно связанные с ней, подлежат эволюционному изменению. Это становится очевидным из всей предыдущей и настоящей истории, из самой логики эволюции. Религия и до настоящего времени не устает бороться со свободой мысли, которая и необходима, и неизбежна. Ведь только Свобода открывает путь к новому каждый. каждый раз! Именно свободное творчество и неустанный труд сделали нас людьми. Любой труд есть творчество. 

         
          Человек накапливал знания медленно, но верно, и первоначально наука была неотделима от религии. В ней она зародилась, но отделившись через сотни поколений, как дитя от матери, стала самостоятельной (и иногда заносчивой). Но мне хочется, чтобы наука уважала религию, как дети уважают свою мать, даже если она была к ним когда-то несправедлива.



Комментариев нет: